Почему я плачу за программы, музыку и кино

Почему важно платить деньги в интернете?

На самом деле, в какой-то степени забавно, что вообще стоит такой вопрос – нужно ли платить за чужой труд. Если мы берем такси, у нас не возникает когнитивного диссонанса, если в конце поездки водитель берет с нас плату. Если мы идем в магазин, мы не ожидаем, что сейчас сложим себе колбасу в карман и как ни в чем не бывало пойдем домой. Но как только мы оказываемся на просторах Интернета, что-то меняется в нашем сознании, и любое взимание платы приводит нас в ярость. Мы же в Интернете! Все должно быть бесплатно!

В какой-то степени это можно понять. Многие из нас выросли на софте, который в принципе не продавался лицензионно. Для нас “купить себе майкрософт офис” означало пойти на рынок и взять диск за 100 рублей с названием “Microsoft Word, Excel и еще 99 других отличных программ” – просто потому что мы не знали, что это “не официально” или что вообще есть какая-то проблема. Я знаю точно что в моем детстве было так.

Но вся собственность – в том числе интеллектуальная, которой и являются софт, музыка и фильмы – имеет свою цену. Кто-то, а часто целые команды людей, тратят бесчисленные часы своей жизни не для того, чтобы мы могли зайти на сайт с корабликом и скачать их труд бесплатно, а потому, что это их работа, и они ждут зарплату. А зарплата идет только если издатель получает прибыль с издания плодов их труда – а это бывает только тогда, когда по каналам продаж текут деньги. Иными словами, когда мы платим деньги за софт, музыку и фильмы, мы поддерживаем как самого творца, так и всю инфраструктуру, которая должна быть, чтобы он мог творить – издателей, маркетологов и других специалистов. И если мы одной рукой пользуемся их трудом, а другой – перекрываем им кислород, нам не стоит удивляться, что пройдет совсем немного времени и мы этого делать уже не сможем.

PS. Кстати, по этой же причине я считаю для себя неприемлемым пользоваться блокировщиками рекламы. Я не нахожусь в изоляции от тех людей, которые предоставляют мне услугу – например, онлайн-газету, чей-то блог, интересное интервью, обучающий ролик – и не имею права брать от них то, что они дают мне, и хитро перекрывать им доступ к тому источнику дохода, благодаря которому они вообще могут существовать и эту услугу мне предоставлять. Но это уже тема для другой заметки.

Оставьте комментарий